Техосмотр / Статьи / Техосмотр для такси

Техосмотр для такси

Недавно владельцам легковых автомобилей, используемых в качестве такси, выдавались талоны технического осмотра. Измененный закон обязал вместо них оформлять диагностические карты, но процедура прохождения техосмотра для такси осталась обязательной.

ООО «Станция ТехОсмотр» в Оренбурге является аккредитованной организацией и предлагает услуги техосмотра транспортных средств:

  • легковых и грузовых такси;
  • сельскохозяйственной техники;
  • самоходных машин.

Получить дополнительную информацию можно по номеру +7 (3532) 26-87-78 или через форму обратной связи на сайте.

Особенности технического осмотра такси

В 2020 году действует закон об обязательном прохождении ТО для всех автомобилей, эксплуатируемых в качестве такси. Процедура техосмотра пассажирского транспорта для частного извоза отличается от обычных автомобилей сроками выполнения.

Основная цель технического осмотра авто — обнаружение неисправностей, использование машин с которыми запрещено или ограничено. В процессе проверки выполняется инспекция:

  • тормозной системы;
  • состояния зеркал заднего вида;
  • соответствия транспортного средства требованиям безопасности (наличие аптечки, огнетушителя, аварийного знака);
  • регистрационных номеров;
  • состояния шин;
  • оптики;
  • кузова;
  • мотора, рулевого управления.

После ТО владельцу оформляется диагностическая карта. Срок ее действия зависит от категории автомобиля, возраста (новый или эксплуатируемый больше 3 лет).

Периодичность технического осмотра такси

ТО нужно проходить один раз в 6 месяцев. Диагностическая карта оформляется на указанных период. Владельцы такси обязуются ежедневно проводить проверку состояния авто в таксопарке перед началом рабочей смены. После окончания работы таксистам нужно заполнять путевые листы и предоставлять их в офис в установленном порядке.

Водители также должны регулярно проходить медицинское освидетельствование, подтверждаемое печатью медицинского работника в путевом листе. Отсутствие перечисленных выше документов грозит привлечением таксиста к административной ответственности сотрудниками ГИБДД.

Согласно действующему закону легковые автомобили-такси должны проходить ТО раз в 6 месяцев. Машины в возрасте до 3 лет не требуют диагностики, достаточно оформления диагностической карты на новый автомобиль.

Такси старше 3 лет инспектируются раз в 2 года. Авто от 7 лет и старше должны проходить ТО каждый год.

Как проходит техосмотр для такси

Пройти техосмотр такси можно в аккредитованной организации, имеющей разрешение на оформление документов. ООО «Станция ТехОсмотр» в Оренбурге выполняет технический осмотр автомобилей для юридических лиц, владельцев компаний, занимающихся частным извозом. Приглашаем заключить договор на оказание услуг индивидуальных предпринимателей, компании.

ООО «Станция ТехОсмотр» является официальным оператором, имеет право на оформление диагностических карт, доступ к единому реестру РСА.

Обращаться за прохождением ТО необходимо за месяц до окончания срока диагностической карты.

Можно ли купить ТО для автомобилей такси

Владельцы таксопарков интересуются возможностями приобретения ТО и диагностических карт без фактического осмотра автомобилей. Данные услуги предлагают частные пункты техосмотра автомобилей, не имеющие государственной аккредитации.

По закону, предоставление автомобилей является обязательным. Это нужно для фиксации процедуры проверки авто на фото и загрузки в специальную базу данных.

Без этого процедура является неофициальной, а ТО — недействительным.

Цены на технический осмотр

Средняя цена процедуры для легковых автомобилей составляет 500-1000 рублей. Грузовые машины оцениваются по отдельному прейскуранту. Операторы могут назначать меньшую или большую цену, не нарушая действующих ограничений.

Узнать стоимость можно по телефону +7 (3532) 26-87-78.

Штраф за отсутствие ТО

По закону сотрудники дорожной полиции при плановой проверке не имеют права требовать предъявление диагностической карты. Это правило не распространяется на водителей такси. Они обязаны предъявлять ТО и путевые листы.

За их отсутствие водителю назначается штраф в размере 500 рублей. Выплачивать штраф обязан таксист, а не собственник транспортного средства.

Привлечение к ответственности выполняется сотрудником посредством составления протокола и вынесением решения в судебном порядке. В течение 24 часов с момента оформления протокола другие инспекторы ГИБДД не имеют права накладывать аналогичный штраф.

Отсутствие диагностической карты грозит отказом страховой компании в выполнении требований по компенсации ущерба и невозможностью покупки полиса ОСАГО.

Получить дополнительную информацию о процедуре прохождения техосмотра можно по телефону +7 (3532) 26-87-78. Чтобы записаться на консультацию заполните форму обратной связи на сайте.

Контакты
Ждем вас ежедневно с 8.30 до 19.00
г. Оренбург, ул. Авторемонтная, д. 5
Наверх