Техосмотр / Статьи / Техосмотр грузовых автомобилей

Техосмотр грузовых автомобилей

Технический осмотр (ТО) — это обязательная процедура для каждого автовладельца. Это проверка соответствия транспортного средства требованиям безопасности. Если диагностическая карта просрочена, использовать автомобиль запрещено. Также без печати соответствия вы не сможете получить полис ОСАГО или КАСКО.

Что проверяют на ТО?

Процедуру проходят в центре технического осмотра. Вы можете выбрать тот, который наиболее удобен для вас. Место регистрации автомобиля или ваша прописка никак не влияют на это.

Первое, что проверяют у вас на техосмотре, это внешнее состояние транспорта и наличие предметов, обязательных для эксплуатации.

Внешняя проверка

  • Огнетушитель. Даже есть его срок годности истек в день осмотра, диагностическую карту вам не продлят. ТО придется проходить заново.
  • Аптечка. В ней обязательно должны быть жгуты, марлевые бинты различных размеров, перевязочные пакеты, лейкопластырь, устройство для искусственного дыхания, ножницы.
  • Знак аварийной остановки. Он должен соответствовать ГОСТ 2433-80
  • Зеркала. На них не должно быть повреждений, мешающих осмотру или искажающих изображение.
  • Грязезащитные фартуки. На автомобиле должны быть установлены резиновые или пластиковые пластины.
  • Противосолнечные козырьки. Они должны свободно подниматься и опускаться.

На этом этапе проверяют стеклоочистители и стеклоомыватели, исправность ремней безопасности, сидений, звукового сигнала и дверных замков. Если конструкцией предусмотрено тягово-сцепные устройства, то проверяют и их.

Обязательное требование для грузовых автомобилей и автобусов — наличие противооткатных упоров.

Если при проверке нарушения не выявлены, техосмотр продолжается.

Выхлоп

На этом этапе проверяют уровень вредных выбросов в атмосферу. Требования разнятся в зависимости от года выпуска транспортного средства.

Рабочий V двигателя

Год выпуска

Предельно допустимый выброс

Примечания

СО

NO

выше 2.0 л

1988

30

не проверяют

С нейтрализатором

1990 и моложе

25

3,5

Без нейтрализатора

1990 и моложе

45

6

С нейтрализатором

1.4-2.0 л

1991 и моложе

30

не проверяют

С нейтрализатором

 

45

6

Без нейтрализатора

1990

45

6

Без нейтрализатора

Если количество выбросов превышает установленную норму, то ездить на такой машине запрещается. За нарушение водителю грозит административное наказание. Самый маленький штраф за это — 2 000 рублей.

Тормоза

На этом этапе проверяют несколько параметров:

  • Общая удельная сила тормозов.
  • Коэффициент неравномерности тормозных сил.
  • Герметичность.
  • Стабилизация.
  • Усиление на аппарате управления.

Эти показатели должны соответствовать ГОСТу.

Для проверки машину нужно загнать на стенд. Там есть ролики, на которые нужно встать сначала передними, затем задними колесами. Одновременно с этим нужно нажимать на педаль тормоза и дергать стояночный ручник. Все данные автоматически рассчитываются и выводятся на экран. Время прохождения — 10 минут.

Если нарушения не выявлены, техосмотр считается пройденным.

Документы для прохождения технического осмотра

Пакет документов для ТО довольно скромный. С собой нужно взять только паспорт или права, свидетельство о регистрации или ПТС. Если вы не являетесь владельцем автомобиля, нужна еще доверенность.

Никакие другие документы не нужны.

В процессе ТО заполняется диагностическая карта. Печать на ней служит разрешением для эксплуатации до завершения сроков действия техосмотра. Выглядит она примерно так:

Изменения 2020 года

Новейшие правила прохождения техосмотра должны были вступить в силу в июне 2020 года. Однако из-за пандемии переход отложили на март 2021. Пересмотрели требования к периодичности ТО.

Нововведения коснулись не только легковых автомобилей, но и грузовиков до 3,5 т, мотоциклов, прицепов и полуприцепов.

Если машина используется в службе такси, то ежегодный техосмотр обязателен. Если машина старше 5 лет — обязательный осмотр раз в полгода.

Ежегодную проверку обязаны проходить автобусы, грузовые автомобили (более 3,5 т), учебные машины, которые были выпущены менее 5 лет назад. Более старые ТС должны проходить процедуру не реже чем 1 раз в полгода.

С 1 марта появится обязательная фотофиксация. Это требование ввели из-за того, что у 80% автовладельцев диагностическая карта куплена. Они приобретают её через страховые службы.

Фотофиксация будет проводиться при заезде и выезде из центра техосмотра. Будут фиксироваться и координаты места прохождения.

Требования к снимкам:

обязательно должны быть видны передняя часть автомобиля, марка, цвет и регистрационный знак

Сначала предлагали включить в этот список и VIN-номер. Но исключили этот пункт, обозначив его, как «трудновыполнимый».

Штрафы за отсутствие ТО

Если вас остановили с просроченным техосмотром впервые — штраф 500 рублей. Если зафиксировано повторное нарушение — 800 или лишение прав. В Государственную думу уже внесен законопроект об ужесточении административного наказания. Штраф вырастет до 2 000 рублей. Проходить техосмотр нужно заранее. Хотя бы за пару дней до окончания предыдущего.

Без действующей диагностической карты вы не можете купить полис ОСАГО или КАСКО. Стоимость осмотра в пределах 7 000 рублей. Она зависит от марки машины, комплектации, года выпуска, региона.

Цена за техобслуживание авто в Оренбурге — в пределах 1 000 рублей. Техосмотр грузовых автомобилей обойдется примерно в 440-998 рублей. Самые дешевые — мотоциклы — 150 рублей. Точные цены ищите на сайтах центров технического обслуживания.

Не игнорируйте обязательность прохождения ТО. Эта процедура нужна для обеспечения безопасность на дороге. От исправности машины зависят много жизней.

Контакты
Ждем вас ежедневно с 8.30 до 19.00
г. Оренбург, ул. Авторемонтная, д. 5
Наверх