Техосмотр / Статьи / Техосмотр на прицеп

Техосмотр на прицеп

Многие владельцы легковых автомобилей спрашивают: нужен ли техосмотр на прицеп в 2020 году? Проверка технического состояния авто проводится для оценки состояния транспортного средства, его основных систем, узлов, агрегатов. по результатам выносится заключение о соответствии транспорта требованиям стандартов, утвержденных законодательством РФ.

По закону технический осмотр обязаны проходить все автомобили, допущенные для езды по дорогам общественного пользования. С января 2012 г. вступил в силу закон о том, что водители, пользующиеся прицепами для легковых машин, не обязаны проходить ТО. Процедура обязательна только для юридических лиц. Послабление касается только устройств, имеющих разрешенную максимальную массу не более 3,5 тонн. Остальные обязательно требуют государственной регистрации и прохождения технического осмотра.

Для всех прицепов по-прежнему требуется постановка на учет в ГИБДД и оформление полиса обязательного страхования. Страховка не требуется только для устройств, принадлежащим физическим лицам.

Для каких прицепов необходим техосмотр?

Нужен ли техосмотр для прицепа на легковой машине? Требование обязательного техосмотра с оформлением диагностической карты на прицеп действует в 2020 году только для автомобилей, собственниками которых являются юридические лица. Правило обязательно для физических лиц в случае, если прицеп имеет массу более 3,5 тонн. Закон необходим для регулировки государством устройств, находящихся в собственности юридических лиц и обеспечения безопасного передвижения по дорогам.

Периодичность прохождения ТО

Закон четко регламентирует периодичность обязательной диагностики. Для новых транспортных средств действует льготный период длительностью 3 года. В течение этого срока техосмотр не нужен.

После окончания трехлетнего срока до достижения семилетнего периода диагностику нужно проходить 1 раз в 24 месяца.

Устройства, находящиеся в эксплуатации более семи лет, требуют ежегодного осмотра. Без этого документа невозможность получить страховку на прицепное устройство.

Что проверяют во время ТО?

В ходе диагностики специалисты СТО проверяют работоспособность оптики, наличие запаски, брызговиков, противооткатных упоров. Также выполняется проверка состояния сцепного механизма, страховочных приспособлений.

Какие документы необходимы для прохождения ТО?

Для прохождения технического осмотра водителю нужно иметь при себе паспорт, акт осмотра состояния прицепа, выданный в период до 45 дней со дня прохождения ТО и документы, подтверждающие, что автомобиль-тягач находится в собственности владельца.

Штраф за отсутствие техосмотра

Законодательство предусматривает административную ответственность водителя за вождение транспортного средства без техосмотра. За правонарушение налагается штраф в размере от 500 до 5 тысяч рублей в соответствии со статьей 12.1 КоАП.

Контакты
Ждем вас ежедневно с 8.30 до 19.00
г. Оренбург, ул. Авторемонтная, д. 5
Наверх